Karya Tulis Ilmiah



KEGIATAN PENERIMAAN, PENYIMPANAN, PERSIAPAN DAN PEMASAKAN MAKANAN PASIEN DI RSUP SANGLAH DENPASAR BALI YANG TERAKREDITASI JCI

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : SHABATINA KHILAWATI QUR’AINI
Dosen Pembimbing : Nurul Hakimah dan Sulistiastutik
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Shabatina Khilawati Qur’aini. 2014. Kegiatan Penerimaan, Penyimpanan, Persiapan, Pemasakan dan Penyajian Makanan Pasien di Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar – Bali. (Dibawah Bimbingan Nurul Hakimah dan Sulistiastutik). RSUP Sanglah memperoleh akreditasi dari Joint Commision International (JCI) yang berbasis di Singapura pada 7 Mei 2013. Sesuai dengan standar JCI yang tercantum pada Standar Pelayanan Pasien Bab 4 tertuang dalam standar Perawatan Pasien 4/ Care of Patients 4.1 (PP. 4/COP. 4.1) yaitu perawatan pasien, fokus area pelayanan pasien pada bab tersebut yang berkaitan dengan manajemen institusi penyelenggaraan makanan rumah sakit tercantum pada butir ‘Makanan dan Terapi Nutrisi’. Berdasarkan standar JCI pada tahapan penyelenggaraan makanan tersebut, terdapat bagian penting bagi keberlanjutan proses penyelenggaraan makanan yaitu proses kegiatan peneriman, penyimpanan, persiapan, pemasakan dan penyajian bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kegiatan peneriman, penyimpanan, persiapan, pemasakan dan penyajian bahan makanan di Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar – Bali. Jenis penelitian ini bersifat observasional, mengkaji kegiatan penerimaan, penyimpanan, persiapan, pemasakan dan penyajian makanan di Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar-Bali yang terakreditasi JCI. Variabel dalam penelitian ini yaitu kegiatan peneriman, penyimpanan, persiapan, pemasakan dan penyajian makanan. Penelitian ini akan dilakukan di Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar – Bali pada bulan April 2014 selama 3 kali pengamatan, yaitu pada tanggal 8 Maret-15 Maret 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan peneriman, penyimpanan, persiapan, pemasakan dan penyajian bahan makanan di Instalasi Gizi RSUP Sanglah telah sesuai dengan akreditasi JCI pada standar PP. 4/COP. 4.1 yaitu persiapan, penanganan, penyimpanan dan distribusi makanan aman dan mematuhi undang – undang, peraturan dan praktik terkini dengan menunjukkan nilai kesesuaian 80-100%. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penyelenggaraan makanan di RSUP Sanglah telah sesuai dengan akreditasi JCI. Disarankan pada pihak penyelenggaraan makanan di RSUP Sanglah Denpasar – Bali agar dapat meningkatkan kualitas baik dari segi pelayanan maupun ketenagaan karyawan agar lebih baik dalam melayani pasien dengan terapi melalui pemberian makanan dan nutrisi sesuai dengan kebutuhan pasien. Kata Kunci : Penerimaan Bahan Makanan, Penyimpanan Bahan Makanan, Persiapan Bahan Makanan, Pemasakan Makanan dan Penyajian Makanan



Lampiran